È un vino convincente e di spessore, ricco ed equilibrato, di elegante e sapida freschezza, mai stucchevole ed eccessivo, capace di conquistare il bevitore più esigente.
Scheda Tecnica :
Tipologia: rosso – Terre Siciliane IGP
Vitigno: Merlot
Numero bottiglie prodotte nell’annata: 20.000
Zona di produzione: entroterra agrigentino – Comuni di Canicattì,
Naro, Racalmuto, Castrofilippo e Cattolica Eraclea in territorio di
Agrigento; Sclafani Bagni (Palermo); Caltanissetta, Butera, Riesi e
Serradifalco (Caltanissetta)
Tipo di terreno: terreni limo-sabbiosi, medio impasto con reazione
alcalina dovuta al calcare attivo
Altitudine: da 200 m. a 600 m.
Età media delle viti: 15 anni
Sistema di allevamento: prevalentemente controspalliera,
con sistema a cordone rinnovabile e speronato
Piante per ettaro: 4000 – 5000
Resa per ettaro: 8 t.
Vendemmia : fine agosto, primi di settembre
Fermentazione: in fermentini di acciaio e di cemento a 26° C. con
quattro rimontaggi al giorno
Durata macerazione : 6/8 giorni
Fermentazione malolattica: totalmente svolta
Affinamento: otto mesi in vasche di cemento opportunamente rivestite
Affinamento in bottiglia: tre mesi prima della commercializzazione
Temperatura di servizio: 18° C
Calice consigliato: quello medio, leggermente panciuto
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